博碩士論文 etd-0209106-003021 詳細資訊


論文識別碼 etd-0209106-003021
統計 本論文已被瀏覽 332 次,被下載 1714 次
中文姓名 楊宗穎
英文姓名 Zueng-Yng Yang
電子信箱 不公開
系所名稱(中) 漢學資料整理研究所碩士班
系所名稱(英) Chinese Studies
學年度 94
學期 2
學位(中) 碩士
學位(英) Master
論文種類 碩士論文
論文語文別 中文
口試日期 2006-01-20
論文名稱(中) 余光中遊記研究
論文名稱(英) A Study of Yu Kwang-Chung 'S Travelogue in writing
頁數 110
關鍵字(中)
  • 遊記
  • 中國
  • 山水
  • 知性與感性
  • 散文
  • 余光中
  • 關鍵字(英)
  • Yu Kwang-Chung
  • the ess
  • Travelogue in writing
  • 摘要(中) 余光中是個創作領域廣闊的多產作家。其散文想像奇特豐富,語言運用靈活;題材廣泛,內涵豐富,既能吸取古典傳統文化,又具有現代文學的風貌。遊記是其中重要的文類,不僅知性、感性兼具,且風格變化多樣。
    (一) 第一章:緒論。本章詳述研究動機與目的以及本論文的架構與研究方法,並界定
    研究範圍、回顧前人研究的成果。
    (二) 第二章:散文理論與遊記論述。本章重點在探討余光中的遊記文學論述,以及他
    散文理論的確立。從他對中國傳統遊記的論述,可以知道余氏認為出色的遊記該具備什麼特質,這也影響了他的遊記創作。
    (三) 第三章:從自然山水的描繪到中國鄉愁的書寫。本章從自然書寫、人文觀照與永
    恆鄉愁來論述余光中遊記的書寫主題。當余光中依山傍水之時他如何看待、審視「人」與「自然」的關係。余光中在異地旅行時,置身古今交會的時空當中,欣賞自然風光之餘,當然也不會忽略人文風景。進入當地的歷史文化背景之中去體會、思索其價值與意義,是他在旅行時必做的功課。
    (四) 第四章:余光中遊記的藝術特色。本章重點從跨越文體、具臨場感的寫景及生動
    鮮明的敘事,來論述余光中遊記的藝術特色。用意在於突顯余光中遊記與其他台灣旅行作家的差異,確立他自己的藝術風格。
    (五)第五章:結論
    綜合以上四章,總結研究成果。
    摘要(英) Yu Kwang-Chung has been well-known author of a number of books for his wide-ranging artistic creation field. Especially, the achievement of his lyrical essays is remarkable with both qualities of rationality and sensibility, the style of the work is most changeful; he has many works which are imaginative and flexible language utilization; the materials of his works are diverse and the essence of her thought is rich in humane concerns. His works not only can derive the advantages from the classic traditional cultures but also present the appearance of modern literature.
    The first chapter is the introduction, illustrating the motive and purpose of the research, the scope and method, as well as document investigation and chapter allocation.
    The second chapter is a point to investigation the view of Yu Kwang-Chung to Travelogue in writing and how to express the standpoint by himself.
    The third chapter is investigation what is the subject of “Travelogue in writing”by Yu Kwang-Chung who content did he write.
    The fourth chapter is investigation about individual art characteristic of Yu Kwang-Chung'S Travelogue in writing. What kind of individual style that Yu Kwang-Chung want to show up in his “Travelogue in writing”.
    The fifth chapter is the conclusion.
    論文目次 第一章    緒論……………………………………01
     第一節  研究動機與目的…………………………01
      第二節  研究範圍與資料回顧……………………02
     第三節  研究方法與架構…………………………08
    第二章    散文理論建構與遊記論述……………11
     第一節  散文理論概述……………………………11
     第二節  對遊記文學相關論述……………………25
    第三章   從自然、人文山水到永恆鄉愁的書寫…39
     第一節  自然山水的描繪…………………………39
     第二節  人文山水的思索…………………………53
      第三節  永恆鄉愁的呼喚…………………………67
    第四章   敘事技巧析論…………………………83
      第一節  小說、戲劇性手法的描寫…………………83
     第二節  如臨其境的敘事策略………………………89
    第五章   結論………………………………………99
    結論………………………………………………99
      參考書目…………………………………………103
    參考文獻 (甲)、作家作品(以下依首次出版先後次序排列)
    余光中:《左手的繆思》(台北:大林,1984年)。(1963年文星出版)
    ———:《掌上雨》(台北:大林,1977年)。(1964年文星岀版)
    ———:《逍遙遊》(台北:九歌,1990年)。(1965年文星出版)
    ———:《望鄉的牧神》(台北:純文學,1969年)。(1968年藍星詩社出版)
    ———:《焚鶴人》(台北:純文學,1974年)。
    ———:《聽聽那冷雨》(台北:純文學,1979年)。
    ———:《青青邊愁》(台北:純文學,1978年)。
    ———:《分水嶺上》(台北:純文學,1981年)。
    ———:《記憶像鐵軌一樣長》(台北:洪範書店,1978年)。
    ———:《憑一張地圖》(台北:九歌,1988年)。
    ———:《隔水呼渡》(台北:九歌,1990年)。
    ———:《日不落家》(台北:九歌,1998年)。
    ———:《從徐霞客到梵谷》(台北:九歌,1994年)。
    ———:《井然有序》(台北:九歌出版社,1996年)。
    ———:《藍墨水的下游》(台北:九歌,1998年)。
    ———:《余光中精選集》(台北:九歌,2002年初版)。
    ———:《含英吐華: 梁實秋翻譯獎評語集》(台北:九歌,2002年初版)。
    ———:《青銅一夢》(台北:九歌,2005年初版)。
    (乙)、中文參考書目(以下依作者姓氏筆劃排列)
    B. Malinowski著,費通等譯:《文化論》(台北,臺灣商務印書館,1987年)。
    仇小屏:《文章章法論》(台北:萬卷樓,1999年)。 
    王子今:《中國古代行旅生活》(北京:商務印書館,1996年)。
    王叔良:《中國旅遊史──古代部分》(北京:旅遊教育出版社,1998)。
    王明珂:《華夏邊緣──歷史記憶與族群認同》(台北:允晨文化,1998)。
    王柯平:《旅遊審美活動論》(台北:地景出版社,1993)。
    王國瓔:《中國山水詩研究》(台北,聯經,1986年)。
    王逢振:《文化研究》(台北:揚智文化,2000年)。
    王鼎鈞:《文學種子》(台中:明道文藝,1982年)。
    王德威:《小說中國》(台北:麥田,1993年)。
    中國古典文學研究會主編:《古典文學第十集》(台北,台灣學生書局,1988       
                年)。
    朱世英等:《中國散文學通論》(合肥:安徽教育,1995年)。
    朱棟霖等主編:《二十世紀中國文學史》(台北:文史哲,2000年)。
    江宜樺:《自由主義、民族主義與國家認同》(台北:揚智,1998)。
    江紹源:《中國古代旅行之研究》(台北:台灣商務印書館,1966)。
    艾瑞克.霍布斯邦著,李金梅譯:《民族與民族主義》(台北:麥田,1997)。
    何金蘭:《文學社會學》(台北:桂冠,1989)。
    何寄澎主編:《當代台灣文學評論大系:散文批評》(台北:正中,1993年)。
    余光中編:《文學的沙田》(台北:洪範 1981年)。
    余光中編:《文學的前途》(台北:洪範 1985年)。
    吳玉華:《旅遊雜記的寫作技巧》(台北,世茂,1990)。
    貝遠辰、葉幼明選註:《歷代遊記選》(長沙:湖南藝文出版社,1980)。
    李貽紅:《觀光學導論》(台北:五南,1998)。
    李銘愛編著:《寫作縱橫談散文》(台北,文藝學會,1998年)。
    李鍌、邱燮友、周何、應裕康:《中國文化概論》(台北,三民書局,1994年)。
    杜維明:《杜維明文集》(武漢:武漢,2002年)。
    周慶華:《台灣當代文學理論》(台北:揚智,1996)。
    孟樊主編 :《旅行文學讀本》(台北:揚智文化,2004年)。
    宗白華:《美學與意境》(台北:淑馨,1989年)。
    東海大學中國文學系編輯:《旅遊文學研討會論文集》(台北:文津,20年)。
    林文月:《山水與古典》(台北,三民,1996年)。
    林燿德:《觀念對話─當代詩言談錄》(台北:漢光文化,1989年)。
    洪鎌德:《人文思想與現代社會》(台北,揚智文化,1997年)。
    范培松:《中國散文批評史》(南京市:江蘇教育出版,2000年)。
    范培松:《散文瞭望角》(台北:業強,1993年)。
    韋政通:《中國文化概論》(台北:水牛,2001年)。
    韋政通:《中國思想史上》(台北,水牛,2001年)。
    徐 學:《台灣當代散文縱論》(福州:海峽文藝,1994年)。
    徐復觀:《中國藝術精神》(台北,台灣學生書局,1973年)。
    班奈迪克.安德遜著,吳叡人譯:《想像的共同體》(台北:時報,1999)。
    張岱年、方克立主編:《中國文化概論》(北京:北京師範大學,1994年)。
    張春榮:《修辭行旅》(台北:東大,1996年)。
    張春榮:《修辭新思維》(台北:萬卷樓,2001年)。
    張春榮:《修辭萬花筒》(板橋:駱駝,1996年)。
    張春榮:《現代散文廣角鏡》(台北:爾雅,2001年)。
    現代散文研究小組編:《中國現代散文理論》(台北,蘭亭書局,1988年)。
    陳思倫等:《觀光學概論》(台北:空中大學出版社,1995)。
    陳義芝編:《簷夢春雨—當代散文十二大散文名家選讀散文》(台北:朱衣 1994年)。
    陳必祥:《古代散文文體概論》(台北:文史哲出版社,1987)。
    傅孟麗:《水仙情操—詩話余光中》(台北:天下遠見,2002年)。
    傅孟麗:《茱萸的孩子—余光中傳》(台北: 天下遠見,2002年)。
    彭修艮、高玉:《旅遊美學》(台北,五南,1994年)。
    湯世濤等:《魔鬼、上帝、印地安:第二屆華航旅行文學獎精選作品文集》(台北:元尊文化,1998年)。
    舒國治等:《國境在遠方:第一屆華航旅行文學獎精選作品文集》(台北:元尊文化,1997年)。
    舒國治等:《從橫天下──長榮寰宇文學獎》(台北:聯合文學出版社,1998年)。
    黃武忠:《親近台灣文學》(台北:九歌,1995年)。
    黃維樑:《文化英雄拜會記》(台北:九歌,2004年)。
    黃維樑:《清通與多姿--中文語法修辭論集》(台北:時報,1986年)。
    黃維樑編:《火浴的鳳凰——余光中作品評論集》(台北:純文學,1986年)。
    黃維樑編:《璀璨的五彩筆——余光中作品評論集》(台北:九歌,2002年)。
    黃慶萱:《修辭學》(台北:三民,2003年)。
    楊 牧編:《中國近代散文選》(台北:洪範,1987年)。
    楊昌年:《現代散文新風貌》(台北:東大圖書,1998年)。
    楊昌年:《現代散文新風貌》(台北:東大圖書,1998年)。
    楊昌年等編:《二十世紀中國新文學史》(板橋:駱駝,1997年)。
    楊明賢:《觀光學導論》(台北:揚智文化事業股份有限公司,1999)。
    葉太平:《中國文學的美學精神》(台北,水牛出版社,1998年)。
    董季棠:《修辭析論》(台北:文史哲出版社,1992.年)。
    廖玉蕙等編:《繁花盛景——台灣當代文學新選》(台北:正中書局,2003年)。
    熊述隆:《散文藝術世界》(南昌:百花洲文藝,1993年)。
    臧維熙等編:《中國旅遊文化大辭典》(上海:上海古籍出版社,2000)。
    劉 純編著:《旅遊心理學》(台北,揚智文化,2001年)。
    劉昭明主編:《旅行與文藝:國際會議論文集》(台北:書林,2001年)。
    劉修祥:《觀光發展系統分析》(台北:揚智文化事業股份有限公司,1990)。
    劉修祥:《觀光導論》(台北:揚智文化事業股份有限公司,1994)。
    趙義山、李修生主編:《中國分體文學史•散文卷》(上海,上海古籍出版  
              社,2001年)。
    蔡英俊:《比興、物色與情景交融》(台北,大安出版社,1995年)。
    鄭明娳:《現代散文》(台北:三民,1999年)。
    鄭明娳:《現代散文欣賞》(台北:東大,1978年)。
    鄭明娳:《現代散文現象論》(台北:大安,1992年)。
    鄭明娳:《現代散文構成論》(台北:大安,1989年)。
    鄭明娳:《現代散文縱橫論》(台北:大安,1988年)。
    鄭明娳:《現代散文類型論》(台北:大安,1987年)
    鄭頤壽:《文藝修辭學》(福州:福建師範大學,1991年)。
    盧雲亭:《現代旅遊地理學》(台北:地景出版社,1993)。
    戴月芳等編:《台灣全紀錄》(台北:錦繡出版有限公司,1990年)。
    謝彥君等著:《旅遊學概論》(大連:東北財經大學出版社,1999)。
    鍾 玲主編:《與永恆對壘——余光中先生壽慶詩文集》(台北:九歌,1998年)。
    鍾怡雯:《無盡的追尋—當代散文的詮釋與批評》(台北:聯合文學,2004        年)。
    蘇其康主編:《結網與詩風——余光中先生七十壽慶論文集》(台北:九歌,1999年)。
    龔鵬程:《文學批評的視野》(台北:大安,1990年)。
    (丙)、期刊報紙(以下依作者姓氏筆劃排列)
    方 忠:〈余光中與台灣當代散文的創新〉,《文學評論》(2001年第6期)。
    王萬森:〈殊途同歸:兩岸作家的精神之旅〉,《世界華文文學論壇》(2001年2月)。
    王鼎鈞:〈如此江山待才人〉,《聯合報》(1996年2月14日)。
    朱 偉:〈余光中──《左手的繆思》〉,《文匯讀書周報》(1990年2月)。
    朱雙一:〈余光中早年在廈門的若干佚詩和佚文〉,《現代中文文學評論》(1984年8月)。
    江少川:〈余光中暨沙田文學國際研討會綜述〉,《世界華文文學論壇》(2001年1月)。
    庄若江:〈煇映海峽兩岸的散文雙峰──余光中、余秋雨散文比較〉,《江南學院學報》(2000年3月)。
    何 龍:〈臺灣作家余光中的散文藝術世界〉,收於《八十年代大學生畢業論文選評》(福州:福建人民出版社,1986年)。
    吳貴和:〈余光中的散文〉,收於《風簷展書讀》(台北:純文學出版社,1985年)。
    李鴻瓊:〈空間•旅行•後現代:波西亞與海德格〉,《中外文學》26卷4期(1997年9月)。
    李 軍:〈論余光中散文的句法特點〉,《廣州師院學報》(1994年第4期)。
    李 浩:〈不滅的中國情結──讀〈民歌〉〉,收於《當代臺港文學名作賞析》(福州:海峽文藝出版社,1989年)。
    李漢呈:〈讀介:「青青邊愁」〉,《台灣時報》(1978年3月23日)。
    沈冬青:〈讓我攀升──與永恆拔河不休的詩人余光中〉,《幼獅文藝》(1994年2月)。
    沈 謙:〈左手的散文魔術─讀余光中「記憶像鐵軌一樣長」〉,《幼獅少年》(1984年9月)。
    沈 謙:〈畫龍點睛,神形兼備—評余光中的沙田七友記〉,《明道文藝》(1999年12月)。
    沈 怡:〈旅行文學,人飄遠方〉,《聯合報》(1995年2月35版)。
    肖向明:〈不同的藝術呈現 一致的文化追尋──余光中、董橋比較〉,《惠州大學學報》(2000年6月)。
    宋美華:〈自我主體、階級認同與國族建構:論狄福、菲爾定和包士威爾的旅行書〉,《中外文學》26卷4期(1997年9月)。
    周惠珍:〈妙趣橫生 美不勝收──余光中小品文的語言藝術淺論〉,《棗莊師專學報》(2001年6月)。
    林央敏:〈現代賦—看余光中的散文〉,《明道文藝》總81期(1882年12月)。
    林怡君:〈艾麗絲的旅行:兒童文學中的女遊典範〉,《中外文學》27卷12期(1995年5月)。
    林錫嘉:〈試論余光中的散文觀〉,《文壇》(1981年5月)。
    林素芬:〈阿波羅的書房──作家余光中專訪〉,《幼獅文藝》(1998年10月)。
    柯素芬:〈阿波羅的書房─作家余光中專訪〉,《幼獅文藝》(1998年10月)。
    胡天任:〈余光中談創作經驗〉,《香港作家》(1991年4月)。
    胡天任:〈冷雨之外──訪余光中談現代散文〉,《政大僑訊》(1981年3月
    )。
    胡錦媛:〈回歸點與出發點在旅行文學中的重要性〉,《幼獅文藝》(1997年5月)。
    胡錦媛:〈繞著地球跑─當代台灣旅行文學(上)〉,《幼獅文藝》(1996年11月)。
    胡錦媛:〈繞著地球跑─當代台灣旅行文學(下)〉,《幼獅文藝》(1996年12月)。
    胡錦媛:〈遠離非洲,遠離女性:「黑暗之心」中的旅行敘事〉,《中外文學》27卷12期(1999年5月)。
    胡錦媛:〈換個方式來旅行寫作?〉,《聯合報》(2000年10月30日)。
    夏祖麗:〈去國千日談感觸─余光中訪問記〉,收於《握筆的人》(台北:純文學出版社,1977年)。
    夏祖麗:〈余光中和他的「千年新娘」〉,《婦女雜誌》(1974年6月)。
    張筆傲:〈音樂化的散文—《聽聽那冷雨》評介〉,《蕉風》(1975年6月)。
    張道穎:〈評介余光中的散文〉,《台大青年》(1970年3月)。
    張黎黎:〈論余光中寫景散文的人文關懷〉,《江西社會科學》(2003年)。
    張春榮:〈凌雲健筆意縱橫──余光中〈日不落家〉〉,《文訊月刊》(2000年1月)。
    梅 遜:〈讀余光中〈地圖〉〉,《文壇》(1968年3月)。
    郭 虹:〈玲瓏剔透說「鄉愁」〉,《藍星詩學》(2003年端午號)。
    郭 澄:〈余光中散文的美學追求〉,《文史哲》(2002年第5期)。
    陳芳明:〈介紹余光中的散文〉,《青溪》(1969年6月)。
    陳長房:〈建構東方與追尋主體:論當代英美旅行文學〉,《中外文學》26卷第四期(1997年9月)。
    陳長房:〈疆域越界:論後現代英文旅行文學〉,《中外文學》第27卷第5期(1998年1月)。
    陳素雲:〈余光中詩中的台關懷—民國七十四年定居高雄之後(下)〉,《國文天地》(1996年8月)。
    陳素雲:〈余光中詩中的台關懷—民國七十四年定居高雄之後(上)〉,《國文天地》(1996年8月)。
    陳啟佑:〈山水小品中的樂土〉,《中外文學》第26卷第6期(1997年11月)。
    陳淑彬:〈「妻」的解讀—余光中的台灣書寫〉,《藍星詩學》(2003年12月)。
    焦 桐:〈饕山餮水的魔術師—管窺余光中的遊記〉,《幼獅文藝》(1998年10月)。
    黃維樑:〈向山水和聖人致敬──余光中《山東甘旅》析評〉,《海南師範學院學報》(2003年第6期)。
    黃維樑:〈為李白杜甫造像──論余光中與唐詩〉,《中國文化研究》(1999年第4期)。
    溫瑞安:〈散文的意象:雄偉與秀美─略論余光中、葉珊的散文風格〉,《幼獅文藝》44卷1期(1976年7月)。
    褚又君:〈古典與現代──論余光中的散文〉,《湖州師範學院學報》(1999年10月)。
    劉立化:〈余光中的「現代散文」〉,《文壇》(1975年3月)。
    歐團圓:〈不老的繆斯〉,《風燈》(1984年3月)。
    潘年英:〈汪曾祺與余光中的散文世界〉,《黎明職業大學學報》(2000年3月)。
    蔣芸:〈與永恆拔河的詩人──余光中〉,《清秀雜誌》(1980年8月)。
    蔡 菁:〈余光中的蘇軾情結極其影響〉,《滄州師範專科學校學報》(2004
    鄭劭清:〈漂泊離散與文化認同──余光中在美時期散文創作特徵考察〉,《十堰職業技術學院學報》(2002年12月)。
    鄭明娳:〈從「青青邊愁」到「記憶像鐵軌一樣長」─小論余光中近期散文〉,《自由青年》78卷2期(1987年8月)。
    鄭明娳:〈從「蒲公英的歲月」談余光中的中國意識〉,《幼獅文藝》45卷6期(1977年6月)。
    鄭明娳:〈從余光中「聽聽那冷雨」談散文的感覺性〉,《文壇》202期(1977年4月)。
    鄭明娳:〈從余光中的散文理論看其作品〉,《中華文藝》13卷6期(1977年8月)。
    鄭明娳:〈從蒲公英的歲月談余光中的中國意識〉,《幼獅文藝》(1977年6 月)。
    鄭明娳:〈評余光中「地圖」的結構〉,《文壇》200期(1977年2月)。
    鄭照順:〈訪余光中教授談文學與人生〉,《高市文教》(1987年12月)。
    龍協濤:〈藍墨水的上游是汨羅江—余光中鄉國作品文化的解讀〉,《現代中文文學評論》(1996年6月)。
    鍾友循:〈論余光中的散文革新主張〉,《長沙電力學院學報》(2000年2月)。
    鍾正道:〈自焚在中國的風火爐——「大品散文」與中國古典詩賦〉,《中國現代理論季刊》第17期(2000年3月)。
    羅 青:〈井中甘泉出—余光中《井然有序》讀後〉,《聯合文學》(1997年1月)。
    嚴 輝:〈知性/感性:余光中散文批評中的一組概念〉,《華中師範大學文學院》(2002年5月)。
    蘇其康:〈攀越散文的另一稜線─評余光中的「憑一張地圖」〉,《聯合文學》5卷7期(1989年5月)。
    (丁)、學位論文(以下依作者姓氏筆劃排列)
    謝嘉琪:《余光中詩中的文化認同研究》(中正大學中文所碩士論文 ,2002年)。
    邱珮萱:《戰後臺灣散文中的原鄉書寫》(高雄師大國文所博士論文 ,2002年)。
    陳葆玲:《余光中高雄時期現代詩創作之研究》(高雄師範大學國文教學碩士碩士,2003年)。
    陳玉芬:《余光中散文研究》(臺灣大學中文所碩士論文,1993年)。
    陳秀貞:《余光中詩的語言風格研究》(中正大學中文所碩士論文,1993年)。
    陳室如:《出發與回歸的辯證—台灣現代旅行書寫(1949-2002)研究》(彰化師大國文所碩士論文,2002年)。
    陳巍仁:《台灣現代散文詩研究》(臺灣師大國文所碩士論文,1998年)。
    湯玉琦:《人的自我與外在世界:論洛夫、余光中、簡政珍的詩語言》(清華大學文學研究所碩士論文,1993年)
    黃孟慧:《台灣九○年代以來旅行文學研究(1990--2002)》(台北市立師範學院應用語言文學研究所碩士論文,2004年)。
    劉淑惠:《現代散文風貌研究——余光中散文新探》(臺灣師範大學國文系在職進修碩士學位班碩士論文,2004年)。
    鍾怡雯:《亞洲現代散文的中國圖象(1949-1999)》(臺灣師範大學國文所博士論文,1999年)。
    口試委員
  • 廖玉蕙 - 召集委員
  • 王晴薇 - 委員
  • 柯萬成 - 指導教授
  • 鍾怡雯 - 指導教授
  • 檔案
  • etd-0209106-003021.pdf
  • 本電子全文僅授權使用者為學術研究之目的,進行個人非營利性質之檢索、閱讀、列印。
    請遵守中華民國著作權法之相關規定,切勿任意重製、散佈、改作、轉貼、播送,以免觸法。
    論文使用權限 校內外完全公開
    繳交日期 2006-02-09


    搜尋所有有效博碩士論文

    如有任何問題請與 博碩士論文審核小組聯繫.